Maratón de Sevilla 2024 / Cto. de España de Maratón y 4° año con medalla del Club Atl. Macotera

El pasado domingo 18 de febrero se celebró el Maratón de Sevilla 2024 más internacional de su historia con el listado de salida más potente y más numeroso (más de 12.000 corredores). Los vencedores de la prueba fueron el etíope Deresa Geleta, nueva mejora marca de la cita hispalense con 2h03:27, y su compatriota la atleta Azmera Gebru (2h22:13).
Se batieron todos los récords. Récord de atletas participantes de élite (más de 250) que, además de luchar por la victoria, competían por batir los récords de la prueba y por conseguir las ansiadas marcas mínimas que les permitan clasificarse para los Juegos Olímpicos de París de este próximo verano. Al récord de participantes, hay que añadir también el de proyección internacional (pudiéndose seguir en directo en casi 400 canales de televisión de todo el mundo). Y récord de participación extranjera, alcanzando el 47% del total de los más de 12.000 inscritos, siendo más de 5.700 los corredores llegados de más de 100 países distintos. También récor de mujeres inscritas de su historia, con 2.100 féminas (17,5%).
El maratón de Sevilla servía también como Campeonato de España de Maratón.
En esta edición la organización quiso rendir un homenaje a Abel Antón – considerado el mejor maratoniano español de la historia – por el 25 aniversario de su gesta en esta ciudad, cuando se proclamó campeón del mundo de la distancia en el Mundial de Sevilla’99. Motivo por el cual la medalla que recibieron los finishers del Zurich Maratón de Sevilla, tras conseguir cruzar la meta, contenía la imagen icónica del atleta soriano cruzando la meta en el estadio de La Cartuja.
El Zurich Maratón de Sevilla forma parte de Las 5 Grandes de Zurich (el primer circuito de maratones de España).
Se rindió homenaje, con 42 segundos simbólicos de silencio, al plusmarquista mundial de maratón Kelvin Kiptum, fallecido solo siete días antes junto a su entrenador en un accidente de tráfico en Kenia.